当前位置: 首页 专业建设 专业介绍 正文

空中乘务专业

作者:时间:2021-06-04点击数:

专业名称:空中乘务

专业代码:500405

培养目标本专业立足民航业和旅游业的发展需要,以服务为宗旨,以就业为导向,以工学结合为平台,以校企合作为途径,培养具有较高的政治素质、文化素质、专业素质和身体素质,熟练地掌握民航空中服务操作与管理的专业基础知识和技能,具备从事国内外航空公司的空乘服务、地勤服务及民航商务工作的高等复合、应用型专业人才

专业特色

1、校企合作的人才培养模式院校聘请航空公司管理人员资深乘务员负责专业课教学和学生日常管理将教学内容按照职业的特点和要求进行整合形成综合性的训练项目按照空乘实际的工作任务工作流程和工作情景组织课程形成围绕工作过程的新型教学项目整个培养周期共 3 三个阶段渐进式人才培养模式来开展人才培养工作

1第一阶段: 基础教育阶段培养时间: 2 ( 1 - 2 ) 完成教育部规定课程及部分新乘培训

基础课程

2第二阶段: 实习阶段培养时间: 6个月第三学年12 月至第三学年6由航空企业安排

舱乘务部或机场地服务部进行业务培训和实习实习模式是采取师傅帮带独立操作形式进行

3第三阶段: 专业培训阶段通过实习成为航空公司正式员工。

2、课程设置市场化、职业化、岗位化

3、实行职业化标准,“制服日”身着空乘制服上课,以空乘实际的工作任务工作流程和工作情景组织实操课程为核心,拥有1:1航空模拟舱、机场安检系统,构建立体化实践教学体系

4、注重能力与素质培养,开展特色鲜明空乘专题活动。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,掌握马克思主义的立场、观点和方法,具备航空服务领域的理论及实务知识、具有从事空中乘务工作所必需的乘务服务、中外语言表达、礼仪规范、播音技巧、服务心理掌握等基本能力与操作技能,必要的空中乘务专业基本知识和能从事民航运输服务及航空延伸服务的技术应用能力,具有良好职业道德的高素质技术技能人才。

主干课程形体与体能训练化妆技巧与形象塑造、民航概论、机场服务概论、民航客票销售实务、航空服务礼仪民航服务心理学、民航客运英语、航空运输地理

专业证书民航乘务员(初级)、民航安检资格证书、普通话二级甲等

师生获奖:

2019年1月2日晚第五届中国空乘招募大赛全国总决赛在广州南沙体育馆精彩上演,选手们盛装亮相,展开桂冠之夜的巅峰对决。大赛设置了T台组、空乘组、平面组的单项奖,十佳、冠亚季军等奖项和网络评选奖。空中乘务专业选送5名学生参加本次大赛,精彩上演,均获得佳绩。李坚盛同学荣获”全国十佳男模”奖,陈淑怡同学荣获“全国十大代言人奖”和“优秀奖”,屈杨梓辰荣获“全国十佳女模奖”与“最佳人气奖”,许怀方、何子杰同学获得了“优秀奖”。

校内外实训基地:

1)校内实训室:空中乘务专业实训室现有航空模拟舱、多媒体互动教学室、地面安检实训室。目前正在建设CBT信息实训室、航空双通道实训室、票务值机实训室和体育专项训练场。实训场地能够满足空中乘务专业所有课程的教学实训需要,真正做到全仿真式模拟教学,使学生走上工作岗位时实现无缝对接。

①航空模拟舱

航空模拟舱是投资200多万元,根据真实的飞机一比一制造的,长14.5米、宽3.75米、高2.59米,自重空载12吨,满载48人,头等舱及经济舱座位全部由真实飞机上替换下来。该实训室仿真飞机客舱,配置了客舱设备、客舱服务、乘务员控制面板操作、民航急救等19项主要功能,对开展客舱安全管理、客舱服务实训、空乘服务心理、民航乘务英语场景教学和实训提供了有利条件,使空乘专业教学真正实现了全仿真式教学。

②多媒体互动教学室

多媒体互动教学室面积150余平方米,配备了12套共36个座位学生桌椅、多媒体教学系统、白板、柜式空调两台、礼仪形体训练镜四张、瑜伽垫和航空模型。主要用于《民航礼仪》、《面试技巧》、《客票销售实务》等课程的学习,具有飞机基础结构认识、航线知识、客舱设备理论学习、客舱安全理论学习等几门主要理论课程的学习,同时可结合航空模拟舱来开展上述课程中的实训教学,将理论知识与实操动手能力相结合的训练,提高学生的理论知识掌握能力和实践操作能力,从而培养学生个人的综合专业技能。

③地面安检实训室

配备有安检门、手持金属探测仪、模拟安检信息系统软件、安检验证台电脑、安检验证台、摄像头、随身行李开包台、安检通道物品传递台、安全检查指示牌、小件行李安检仪、行李接包台等实训设备,可开展地面值机实训、机场安检运输实训、地面服务礼仪实训、离港系统的实践教学,使学生掌握业务操作流程,还承担机场安全与管理课程的模拟演练与实操教学。

④礼仪实训室

礼仪实训室面积50余平方米,配备座椅、全身镜,主要用于《民航服务礼仪》等课程的学习,该实训区通过对学生进行礼仪姿态训练,提高学生的仪态和仪容仪表,从而塑造学生个人良好的气质。

2)校外实训室:春秋航空、广州白云国际机场、深圳宝安国际机场、湛江机场、潮汕机场、惠州平潭机场

就业方向:毕业生主要就业岗位为国内外航空公司的空中乘务岗位,此外为了扩大就业范围,面向航空运输企业、机场培养从事民航安全检查、VIP服务、售票、民航货运等岗位,高铁旅游酒店从事高铁乘务员和其他管理服务等工作岗位

优秀实习生代表:

1)詹露丝

18级空中乘务1班学生,实习单位在广州白云国际机场,所任职务为VIP接待。

詹露丝工作照

2)张锐

18级空中乘务1班学生,实习单位在深圳宝安国际机场的春秋航空,所任职务为客票销售岗位。

张锐工作照

3)庄雯茜

18级空中乘务1班学生,实习单位在深圳星河智善生活股份有限公司,所任职务为礼宾接待

庄雯茜工作照