当前位置: 首页 学生园地 正文

优秀学生代表----励志的邓子辛同学

作者:时间:2019-08-03点击数:

邓子辛同学,来自2017级酿酒技术专业1班,是班长也是广酒学院葡萄酒协会会长。熟悉我的朋友会叫我Hysan,写这篇介绍的时候我正在实习的工作中,准备开始在长城天赋酒庄“榨季”的实习。

回望过去在广酒经历的四个学期。在广酒学院的这个平台我接触到了“酒”这个相对陌生的东西,也逐渐熟悉酒。同时在此期间也考取了WEST的二级和三级证书。

因为大家可能知道,在我国的法律里面是不建议未成年人饮用酒精饮料的,包括家里家长也可能不太喜欢自己的子女去喝酒。如果谈起我自己的心路历程与酒的缘分。这个还要从高中毕业的那个暑假谈起,因为高考结束身边同学朋友们的聚会不断,对于年轻人来说去酒吧喝酒是其中必备的节目。也是从那个假期开始我真正的喝到了酒这个全新的东西。这段经历直到现在想起来也觉得甚是奇妙,刘嘉玲女士曾经说过:每学会一种语言就能多认识一种文化,而学会品酒就能过品味一种不一样的人生。看过许多人喝酒但是真正懂酒的人屈指可数,如一个人一样,酒的颜色只是外表不能说明内涵,而酒的风味能够勾起你的好奇心吸引你去了解它。从刚入学的“红酒白酒分不清”,到现在渐渐懂得各种酒里面包含了酿酒师的哪些心血,浇灌了葡萄种植师的哪些期待,是否能够感受到那些吹拂在葡萄果实上的微风?每一口酒会带来什么样风格的味道?这些都是在广酒学院的学习过程中得到的收获,包括一路上考得的证书与课堂上品鉴酒款和课外与老师们一同去参加各种各样的活动。

澳洲酒会的Barossa,以前讨论巴罗萨的优秀酒款都有一个共通点,就是说桶味会很重配合着浓郁的果香,整体的酒体会显得比较饱满且浓郁,这只是粗略的说,品酒很多时候也是要在不同里面找相同,在相同里面找不同。虽说大家都是重桶味,但桶味的层次是不一样的,不同酒款用桶的新旧比例不同陈酿时间不同会导致风味也不同。这也是我在此次大师班最大的收获,全新认识到巴罗萨是一个具有多样性的产区。

参加葡萄酒赵凤仪大师的课,学习到从阿根廷的风土、气候、种植方式、人文环境中去了解一款阿根廷葡萄酒。

回想起曾经自己高中的时候不喜欢学习,上课常常睡觉,下课不做作业。到现在自己去参加各种大师班,自己跑去图书馆查资料,去买又重又占地方的书籍用字典慢慢的理解里面的知识,也专门去酒庄实地考察。

在宁夏迦南美地酒庄与葡萄零距离接触

酒对我的改变是巨大的。让我懂得了一种循序渐进环环相扣的思考方式也明白了在大学里订立目标自主学习的重要性。当这些知识到了你在工作中或者生活中需要它们的时刻,你会感谢教会你这些知识的母校和老师。